Говорят, чем дольше история города, тем больше в нём памятников, отражающих эту историю. Но наш город – особенный. Чуть более чем за 200 лет в нём их установлено более 60.
Самым первым стал памятник герцогу Арману де Ришелье, который с 1803 года более 10 лет был градоначальником Южной Пальмиры. Он воздвигнут в 1828 году на деньги одесситов, помнящих человека, которому Одесса обязана своим стремительным развитием. На полукруглой площади перед Потёмкинской лестницей, обращённый лицом к морю как бы встречая корабли, заходящие в Одесскую гавань, и сегодня стоит бронзовый Дюк, как называют его одесситы.
В 1863 году в Южной Пальмире был сооружён на Соборной площади памятник князю М.С.Воронцову, который более 30 лет был градоначальником Южной Пальмиры и много сил приложил для её процветания.
Третьим, воздвигнутым в Одессе, стал бронзовый бюст великому поэту А.С.Пушкину, который в период Южной ссылки несколько лет жил в Южной Пальмире и увековечил наш город в своём знаменитом романе в стихах “Евгений Онегин”. С этих пор судьба города была накрепко связана с именем великого поэта. В память об этом гениальном человеке среди одесситов объявили сбор денежных средств на создание монумента поэту, и уже в 1888 году он был воздвигнут на бульваре перед зданием биржи. Кстати, ещё один памятник Пушкину установлен в конце XX столетия перед домом-музеем поэта, который расположен напротив лучшей гостиницы Одессы “MetroHotelApartments”.
Здесь же, недалеко от памятника А.С.Пушкину, установлен ещё один памятный знак, установленный в 1903 году. Это пушка с фрегата “Тигр”, который был флагманом англо-французской эскадры и обстреливал наш город во время Крымской войны. Кстати, пушка находится в хорошем состоянии и вполне может стрелять.
Совсем рядом, на Екатерининской площади в 1900 году воздвигнут памятник Екатерине II и её соратникам. В этот год отмечалось 100-летие со дня смерти великого русского полководца А. Суворова, который имел непосредственное отношение к истории создания нашего города. Таким образом, было решено увековечить его память.
В конце XX века, к 200-летию Одессы в городе устанавливаются сразу несколько десятков памятников людям, тесно связанных с его историей. И Иосифу де Рибасу, “отцу – основателю” и первому градоначальнику Одессы, который можно увидеть на углу улиц Польской и Дерибасовской, и основателю языка эсперанто Л. Заменгофу, который находится в одном из дворов на улице Дерибасовской.
Необходимо заметить, что на Дерибасовской вообще много разных скульптур. Это и памятник Утёсову с лавочкой, на которой можно посидеть рядом со знаменитым певцом, чья жизнь и творчество неразрывны с Одессой, и знаменитому 12 стулу, увековеченному одесситами, любящими творчество своего земляка Ильфа, ну и конечно же -
Петрова, и основоположнику русской авиации Уточкину.
На углу улиц Жуковского и Ришельевской на деньги, которые собрали одесситы со всего мира, была установлена замечательная скульптура И. Бабелю.
Памятник “королеве” немого кино Вере Холодной находится на Преображенской улице, возле дома, в котором жила во время съёмок фильма и умерла от “испанки” великая актриса.
На бульваре имени Жванецкого можно увидеть довольно необычный памятник апельсину или как его называют одесситы, памятник взятке. С ним связана интересная история из жизни города. После кончины Екатерины II её место занял император Павел, который свернул все работы по строительству порта и города. Тогда де Рибас, зная пристрастие императора к апельсинам, отправил ему в качестве подарка несколько ящиков этих диковинных тогда фруктов, и финансирование было быстро восстановлено.
А во внутреннем дворике Литературного музея находится целый Сад скульптур.
Гуляя по нашему гостеприимному городу, вы сможете увидеть много других памятников и скульптур. Все их просто невозможно перечислить. К тому же прогулки по городу разнообразят ваш отдых в Одессе, сделают его более познавательным.
Одесса очень дорожит своей историей и бережно относится к своим памятникам и скульптурам. Говорят, кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Мы хотим, чтобы наши дети любили свой родной город и гордились им, как и их предки.